Перспективы применение аюрведических препаратов у пациентов с преждевременной эякуляцией

Жунько Дмитрий Владимирович

 Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, област-ная клиническая больница, Одесса. dimazhu29@mail.ru

Жунько Инна Давидовна

Кандидат биологических наук, научный сотрудник, национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесса.

zhunki@mail.ru

 

По результатам исследования отмечается высокая эффективность и безопасность применяемого фитотерапевтического комплекса Витоман-хилс, проявляющаяся в увеличение интравагинального латентного времени эякуляции, индекса преждевременной эякуляции, улучшением показателя качества жизни респондентов. Многокомпонентный состав Витоманхилса является перстективным субстратом для применения в сексопатологиче-ской практике.

Ключевые слова: преждевременная эякуляция, коморбидность, эректильная дисфункция, тревога, Витоманхилс, Пароксетин.

PERSPECTIVES OF AYURVEDIC MEDICINES APPLICATION

IN PATIENTS WITH PREMATURE EJACULATION

  1. Zhunko, I. Zhunko

Our study showed that there is a high efficiency and safety in Vitomanhils phytot

herapeutic complex. Intravaginal ejaculation latent time and index of prem-ature ejaculation were increased during treatment that lead to improved quality of life. Multi -component composition of Vitomanhils is promising for use in sexo-pathology practice.

Keywords: premature ejaculation, comorbidity, erectile dysfunction, anxi-ety, Vitomanhils, Parоksetin.

Преждевременная эякуляция (ПЭ) является одним из самых распро-страненных мужских сексуальных расстройств [2, с. 1392-1422; 7, с. 537-544]. Одним из определений ПЭ является «постоянная или рецидивирующая эякуляция на фоне минимальной сексуальной стимуляции прежде чем чело-век этого хочет». Преждевременная эякуляция — стойкое (наступающее бо-лее чем в 50% случаев) наступление оргазма и эякуляции у мужчины до наступления оргазма у женщины, что приносит одному или обоим супругам психологическое и сексуальное неудовлетворение. ПЭ имеет код по МКБ-

 

 

10 Р 52.4 и является достаточно частым заболеванием, которое диагностируют у 25-40% мужчин [7, с. 537-544; 8, с. 903-908].

Ранее главным критерием ПЭ считалось время до эякуляции (1-2 мин), однако последние гайдлайны от ЕSSМ (Европейского общества сексуаль-ной медицины) предполагают больше ориентироваться на психологический дистресс партнеров, чем просто на время до эякуляции [2, с.2947-2964; 4, 5, с. 1874-1881; 8, с. 903-908].

Распространенность ПЭ в США среди мужчин в возрасте 18-59 лет около 21% [7, с.е77676], а у мужчин в возрасте 40 лет и старше варьирует от 16 — 29%. Последующий анализ показал, что с возрастом частота ускоренной эякуляции не становится больше. При этом первичная и вторичная формы отмечены в 20,1 и 7,6% наблюдений соответственно [9, с. 565-573].

Распространенность среди мужчин в Великобритании была оценена как 31% [9, с. 565-573]. ПЭ может быть постоянным или приобретенным состоянием, и связано со значительным отрицательным влиянием на се-мейно-сексуальную гармонию.

В Глобальном исследовании сексуальных отношений и поведения (GSSAB), включившем 13 618 мужчин из 29 стран, преждевременное се-мяизвержение отмечено в среднем у каждого третьего респондента. При этом данное расстройство было самым частым сексуальным нарушением. Наибольшая распространенность ускоренной эякуляции (30,5%) зареги-стрирована в странах Юго — Восточной Азии, а наименьшая (12,4%) в госу-дарствах Среднего Востока [1, с. 2947-2969; 3, с. 1750-1756].

Консервативное лечение по поводу ПЭ представлено топическими кремами, техникой «сжатия», «старт/стоп », селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые, возможно , являются наиболее эффективными среди всех средств. Принцип действия СИОЗС ос-нован на повышении концентрации серотонина в пре- и постсинаптических щелях и повышения его действия на соответствующие рецепторы [6, с. е77676].

Несмотря на достаточно высокую эффективность этих препаратов, ос-новной проблемой их широкого применения является зависимость группо-вого разнообразия от времени приема (заблаговременный постоянный или разовый прием ИОЗС до полового акта), большое количество побочных яв-лений . В последнее время, медицинским сообществом, с учетом принадлеж-ности ИОЗС обсуждается вопрос, о компетентном назначении и примене-нии пациентам с эякуляторным нарушением на фоне коморбидно протека-ющем депрессивном синдроме [5, с. 1874-1881; 9, с. 565-573].

Однако стандартов по лечению ПЭ до сих пор не существует. В связи с чем, продолжается подбор такой терапии, которая может обеспечить нор-мальную длительность полового акта на фоне адекватной эрекции.

Основным симптомом ПЭ является короткое латентное время интра-вагинальной эякуляции. Таким образом, главным показателем эффективности должно стать улучшение ИВЛЭ по сравнению с начальными показате-лями. Для распознавания первичной ускоренной эякуляции достаточно данных анамнеза, указывающих на наличие обсуждаемого сексуального нарушения с момента сексуального дебюта, результатов анкетирования и измерения времени интравагинальной задержки семяизвержения от мо-мента интроекции до экспульсии спермы <2 мин.

В группу риска первичной преждевременной эякуляции могут попа-дать пациенты с депрессией, что подтверждено уже в нескольких исследо-ваниях. В единичных исследованиях заподозрена роль психотропных пре-паратов (кокаина, героина, амфетамина и некоторых галлюциногенов) в раз-витии приобретенного медикаментозно — индуцированного эякуляторного нарушения [5, с. 1874-1881; 9, с. 565-573].

Приобретенная форма ПЭ, может возникать у мужчин, перенесших травму спинного мозга, в связи с чем, подобные больные находятся под при-стальным наблюдением неврологов, вертебрологов и нейрохирургов. По данным зарубежных публикаций, в среднем до 40% больных паркинсониз-мом страдают указанным эякуляторным расстройством [1, с. 2947 -2969]. Кроме того, бесплодие в паре при преждевременном семяизвержении может быть связано с ее ранним распадом по причине имеющегося сексуального нарушения [5, с. 1874-1881].

Вторичная ПЭ может быть ассоциирована эректильной дисфункцией, часто имеющая васкулогенную природу. При этом лидирующие позиции среди сосудистых факторов риска нарушений эрекции занимают: дислипи-демия, артериальная гипертензия [3, с. 1750-1756].

Фитокомплекс Витоманхилс® является достаточно новым, но эффек-тивным для лечения пациентов с сексуальной дисфункцией, и постепенно заполняет рынок США, Канады и Украины. Его многокомпонентный состав давно используется в аюрведической практике.

Витоманхилс® капсула содержит (мг/капс):

Название     Количество в мг
Женьшень индийский (Withania somnifera) 117,65
Хлорофитум боривилианум (Chlorophytum borivilianum)   39,20
   
Спаржа посевная (Sparagus racemosus) 39,20
Мукуна жгучая (Мucunа pruriens)   117,65
Видари (Pueraria tuberosa)   39,20
Гилрофила спиноза (Hylrophila spinosa) 39,20
Мускатник душистый (Myristica fragrans) 9,80
  Урд (Vígna mungo)   39,20
  Мумие (Asphaltum)   39,20
Слюногон лекарственный (Anacyclus pyrethrum) 19,16

Женьшень индийский (Withania somnifera) является прекрасным тони-ком для мужской репродуктивной системы, а Хлорофитум используют в ка-честве натурального анаболического средства для развития силы и улучше-ния физической формы, для повышения либидо и стимуляции половой функции у мужчин . Основными действующими веществами женьшеня яв-ляются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацети-лены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубиль-ные вещества, смолы, витамины С, В, фосфор, сера, макро- и микроэле-менты и многие другие вещества. Спаржа посевная (Asparagus racemosus) является сильным антиоксидантом, природным тоником, афродизиаком.

Мукуна жгучая (Мucunа pruriens) и Видари (Pueraria tuberosa) являются возбуждающими средствами, действуя на нервные окончания и стимулируя ли-бидо, а также тонизируя организм в целом. Гилрофила спиноза (Hylrophila spinosa) усиливает половое влечение, улучшает эрекцию, действуя как нату-ральный афродизиак. Мускатник душистый (Myristica fragrans) Обладает противовоспалительными, антиспазматическими, разогревающими, аналь-гетическими, тонизирующими свойствами. Урд (Vígna mungo), обогащает организм микроэлементами (K, Ca, Mg, Mn, P, Cu, Fe, Zn и др.), богат вита-минами группы С, B, D. Мумие (Asphaltum) является одним из лучших при-родных средств, улучшающих минеральный обмен организма. Стимулирует работу всего организма, в том числе гормональную и половую системы. Слюногон лекарственный (Anacyclus pyrethrum) обладает укрепляющим, противовоспалительным, а также болеутоляющим и слюногонным дей-ствием. Широко принимается при эректильной дисфункции. Обладает то-низирующими и андрогенными свойствами.

Витоманхилс ® производится на основе современного биоактивного масла Гхи (Cow Ghee). Это уникальный экологически чистый продукт, по-лученный без использования каких -либо добавок. Изготавливается по уни-кальным аюрведическим рецептам из натурального молочного жира и от-борного очищенного коровьего молока.

Целью данного исследования является: оценка эффективности и без-опасности приема фитотерапевтического комплекса Витоманхилс у мужчин с диагностированной преждевременной эякуляцией. В данном исследова-нии мы изучали эффект Витоманхилса на интравагинальное латентное время эякуляции. Более того, мы оценили влияние этого фитокомплекса на ПЭ при помощи индекса преждевременной эякуляции (ИПЭ).

Материалы и методы

На базе Одесской областной клинической больнице проведено ком-плексное обследование и лечение 79 пациентов, страдающих первичной преждевременной эякуляцией различной степени тяжести. Обследование включало: сбор сексуального анамнеза, оценка генитальных рефрексов пси-

хоневрологического состояния по шкале Бекка и Спилбергера-Ханина, вы-полнены биохимические (АЛТ, АСТ), бактериологические, ПЦР методы, УЗИ исследования органов мочеполовой системы. Методом слепого слу-чайного отбора пациенты репродуктивного возраста были разделены на две группы. Средний возраст пациентов составил (31,41±1,85) лет. Достоверных различий по возрасту в изучаемых группах выявлено не было. До начала исследования и заполнения анкет, респонденты были ознакомлены с опре-делением интровагинального латентного времени эякуляции и преждевре-менной эякуляции, предложенными Международным Обществом Сексу-альной Медицыны.

Исследование проведено с обеспечением прав и свобод пациентов, предусмотренные Хельсинской деклорацией (Declaration of Helsinki) меж-дународной конференции по гармонизации («International Conference on Harmonisation», ICH), и соблюдением стандартов надлежащей клинической практики (GCP). Данное исследование было 9-недельным, где пациентам первой группы (n=37) назначался постоянный прием фитокомплекса Вито-манхилс по 1 капсуле дважды в сутки. Вторая группа (n=42) — контрольная, принимала cтандартную терапию, пароксетин 20 мг однократно в сутки. Листки информированного согласия были подписаны всеми респонден-тами, участвовавшими в исследовании.

Критерии включения

В исследование включали пациентов, состоящие в устойчивых гетеро-сексуальных отношениях, которые ранее не получали препараты Витоман-хилс, Пароксетин, а также ингибиторы ФДЭ-5, с диагностированной пер-вичной ПЭ, в соответствии с вышеприведенным определением. ПЭ у этих мужчин была в течение всей жизни, с момента их первого сексуального опыта, и имели сексуальные контакты с партнером на время начала иссле-дования в течение хотя бы 6 мес. Перед исследованием пациенты заполняли дневники сексуальной активности в течение 4 нед. Пациенты должны были оставаться в стабильных отношениях с одним партнером, и должны были совершать не менее одного полового акта в неделю в течение всего лечения.

Критерии исключения

Исключали пациентов, имеющих сосудистые заболевания в анамнезе, включающие недостаточность кровообращения 3-4 класса (NYHA), ин-фаркт миокарда или инсульт давностью менее 2 недели, жизнеугрожающие аритмии, нестабильную стенокардию, и т.д. в течение последних 6 мес. Па-циенты с тяжелой степенью ПЭ обследовались на предмет хирургического пособия.

Результаты исследования и их обсуждения

На этапе обследования по шкале Бека выраженная депрессия выявлена у 7(8,9%), а высокая более 46 баллов степень тревоги по Спилбергера-Ха-нину у 12(15,2%) пациентов. Все они направлены к профильному специали-сту. С умеренной степенью и субдепрессивной выявлено 54(68,4%). Что ка-сается, низкой и умеренной степени тревоги, она выявлена у 25(31,6%) и 18(22,8%) соответственно. У 17(21,5%) пациентов ПЭ сочеталась с эрек-тильной дисфункцией, 9(11,4%) из которых имели органическую причину, сосудистую патологию.

Таблица 1

Динамика субъективных показателей в группах больных с преждевре-менной эякуляцией до и после лечения, (М ± м)

Группа Среднее Оценка ИПЭ, баллы Международ- Показа-
  ИВЛТ, тревоги по   ный индекс тель каче-
  мин шкале   эректильной ства
    Спилбе-   функции жизни
    гера-Ха-   (МИЭФ-5), EuroQoL
    нина,   баллы   (1990),
    баллы       баллы
1 1,23±0,28 38,82±1,58 1,36±0,52 19,01±0,89 4,65±0,23
  2,62±0,87 34,76±1,49 1,87±0,87 22,71±1,04 2,39±0,12
  р<0,01 р<0,001 р<0,01 р<0,001   р<0,001
2 1,31±0,27 35,36±1,66 1,29±0,71 19,77±0,93 4,51±0,22
  3,02±1,25 28,55±1,41 1,95±0,44 22,63±1,03 1,91±0,09
  р<0,001 р<0,001 р<0,001 р<0,02   р<0,001

Примечание:

  • в числителе приведены данные до лечения, в знаменателе — после лечения.

За время исследования побочных эффектов не наблюдалось, а показа-тели АЛТ и АСТ были в пределах референтных значений. О тяжелых состо-яниях или случаях выхода из исследования не сообщалось.

Начальное ИЛВЭ (среднее ± СО) для пациентов, рандомизированных на группы 1 и 2 составляли 1,23±0,28 мин и 1,31±0,27 мин соответственно. В конце лечения ИЛВЭ повысилось до 2,62±0,87 и 3,02±1,25 мин соответ-ственно. Амплитуда повышения ИЛВЭ достигла статистически достовер-ной разницы.

Большинство обследуемых с ПЭ на начальном этапе находились в со-стоянии дистресса, тревоги и субкомпенсированной депрессии, что приво-дило к сексуальной дисгармонии и снижению социальной адаптации в це-лом. После проведенного лечения отмечено, что в результате приема ИОЗС снизился уровень тревоги по шкале Спилбергера-Ханина на19,25±0,52% (р<0,001) по сравнению с группой принимающей фитокомплекс на 10,51±0,49% (р<0,001). Согласно полученным данным опросника МИЭФ-5 наблюдалось достоверное снижение среднего балла в 1 и 2 обследуемых группах 19,46±0,87% (р<0,001) и 14,46 ±% (р<0,02) соответственно. Более выраженная положительная динамика субъективных данных согласно того же опросника отмечена в 1 группе, что свидетельствует о значительном вли-янии компонентов фитокомплекса Витоманхилс на эректильную составля-ющую полового акта.

Во второй группе, наблюдалось наиболее выраженное снижение ИПЭ по сравнению с 1 группой: (1,95±0,44) баллов против (1,87±0,87) баллов со-ответственно, (Р1-2<0,001).

Применение предложенной терапии ПЭ в группах достоверно повли-яло на показатель качества жизни согласно данным опросника EuroQoL (1990г.), с более выраженной динамикой у пациентов первой группы (р<0,001), что вероятно обусловлено улучшением качества адекватных эрекции у данных респондентов. Представленная эффективность лечения в первой группе, отсутствие побочных эффектов и сложный состав аюрведи-ческого комплекса, предполагает увеличение дозы Витоманхилса, с целью более раннего выраженного эффекта.

ВЫВОДЫ

  1. Широкая распространенность ПЭ среди мужчин репродуктивного возраста 21-29%, способствует снижению сексуальной гармонии в паре. Наличии коморбидной патологии у данных больных, предполагает осу-ществление проактивной диагностики преждевременного семяизвержения врачами общей практики, кардиологами, психоневрологами, с дальнейшим консультированием врачом — урологом, сексопатологом. Подобный междис-циплинарный подход позволяет достичь максимальной эффективности ле-чения и восстановления качества жизни больных.
  1. Витоманхилс является эффективным альтернативным методом ле-чения ПЭ, как было показано в исследованиях, а адекватная, стойкая эрек-ция является залогом уверенности в себе, повышения самооценки и нор-мальных отношений между партнерами. Доказана долгосрочная эффектив-ность курсового режим приема фитокомплекса не менее 8-9 недель по 1 к. дважды в сутки.

Таким образом, использование фитотерапевтического комплекса Ви-томанхилс в повседневной практике профильных специалистов, является альтернативным методом лечения ПЭ, а наличие многокомпонентного со-става комплекса, предполагает его дальнейшее изучение у больных, состо-ящих в дисгармоничных отношениях.

Список литературы

  1. Althof SE, Abdo CH, Dean J, Hackett G, McCabe M, McMahon CG, Rosen RC, Sadovsky R, Waldinger M, Becher E, Broderick GA, Buvat J, Gold-stein I, El-Meliegy AI, Giuliano F, Hellstrom WJ, Incrocci L, Jannini EA, Park K, Parish S, Porst H, Rowland D, Segraves R, Sharlip I, Simonelli C, Tan HM; International Society for Sexual Medicine. International Society for Sexual Med-icine’s guidelines for the diagnosis and treatment of premature ejaculation. // J Sex Med, 2010. Vol. 7, N 9. P. 2947-2969.
  1. Althof SE, McMahon CG, Waldinger MD, Serefoglu EC, Shindel AW, Adaikan PG, Becher E, Dean J, Giuliano F, Hellstrom WJ, Giraldi A, Glina S, Incrocci L, Jannini E, McCabe M, Parish S, Rowland D, Segraves RT, Sharlip I, Torres LO. An update of the International Society of Sexual Medicine’s guidelines for the diagnosis and treatment of premature ejaculation (PE). // J Sex Med, 2014.

Vol. 11, N 6. P. 1392-1422.

  1. Arafa M, Shamloul R. Development and evaluation of the Arabic Index of Premature Ejaculation (AIPE). // J Sex Med, 2007. Vol. 4, N 6. P. 1750-1756.
  1. European Association of Urology Guideline. EAU Guidelines, edition presented at the 29th EAU Annual Congress, Stockholm. 2014.
  1. Gao J, Zhang X, Su P, Liu J, Xia L, Yang J, Shi K, Tang D, Hao Z, Zhou J, Liang C. Prevalence and factors associated with the complaint of premature ejaculation and the four premature ejaculation syndromes: a large observational study in China. // J Sex Med, 2013. Vol. 10, N 7. P. 1874-1881.
  2. Jern P, Piha J, Santtila P. Validation of three early ejaculation diagnostic tools: a composite measure is accurate and more adequate for diagnosis by up-dated diagnostic criteria. // PLoS One, 2013. Vol. 8, N 10. P. e77676.
  1. Laumann EO, Paik A, Rosen RC. Sexual dysfunction in the United States: prevalence and predictors. // JAMA, 1999. Vol. 281, N 6. P. 537-544.
  1. Rosenberg MT, Sadovsky R. Identification and diagnosis of premature ejaculation. // Int J Clin Pract, 2007. Vol. 61, N 6. P. 903-908.

Symonds T, Perelman MA, Althof S, Giuliano F, Martin M, May K, Abraham L, Crossland A, Morris M. Development and validation of a premature ejaculation diagnostic tool. // Eur Urol, 2007. Vol. 52, N 2. P. 565-573.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ‘’GLOBUS’’

СБОРНИК НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ 04 марта 2017г. часть 1 (стр 21-28)

г. Санкт-Петербург- 2017

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ