Результаты применения ВИТОМАНХИЛС® у мужчин с сексуальной дисфункцией на фоне артериальной гипертензии

Жунько Дмитрий Владимирович,

Кандидат медицинских наук, врач сексопатолог областного центра планирования семьи и репродукции человека, одесская областная клиническая больница.

Жунько Инна Давидовна.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

A clinical study of efficiency and safety of phytotherapeutic complex using has been conducted on 66 patients with disorders of erection. Vitomanhils was effective in 72,7% of patients with arterial hypertension. Сomponents of the аyurvedic complex are promising for use in the treatment of sexual dysfunction.

При клиническом исследовании эффективности и безопасности применения фитотерапевтического комплекса у 66 больных с расстройством эрекции, Витоманхилс оказался эффективным у 72,7% обследованных с артериальной гипертензией. Компоненты аюрведического комплекса яв-ляются перспективными в лечении различных форм сексуальной дисфунк-ции.

Keywords: sexual dysfunction, erectile dysfunction, arterial hypertension, Vitomanhils.

Ключевые слова: сексуальная дисфункция, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия, Витоманхилс.

В связи с широкой распространенностью, повышенным риском разви-тия сердечно-сосудистых осложнений, высокой смертностью и отсутстви-ем адекватного контроля в масштабах популяции артериальная гипертензия (АГ) остается одной из самых актуальных проблем современ-ной медицины. Стандартизованная по возрасту распространенность АГ среди мужчин составляет 39,2%, причем лишь 5,7% мужчин, страдающих АГ, получают эффективное лечение[3].

Нарушение эрекции в составе сексуальной дисфункции является ча-стым симптомом многих хронических соматических заболеваний, причем как многофакторное заболевание служит ранним симптомом и ценным ди-агностическим маркером соматических расстройств, ее наличие может быть предиктором сердечно-сосудистого заболевания. В настоящее время распространенность эректильной дисфункции (ЭД) среди мужчин всех возрастов оценивают в 10%, а в группе мужчин в возрасте 40-70 лет она достигает 52% [4]. По данным зарубежных авторов частота ЭД среди больных АГ составляет 46% [7].

За последние 10 лет увеличение продолжительности жизни привело к повышению количества мужчин с нарушениями половой функции, кото-рые обращаются за помощью к врачу [1, 2].

Развитию ЭД существенно способствует возникающее усиление сво-боднорадикального процесса и перекисного окисления в тканях полового члена, развитие эндотелиальной дисфункции у больных АГ. Кроме того, 25% случаев возникновения ЭД, так или иначе, связаны с приемом лекар-ственных средств [5, 6].

Причины ЭД многообразны, но наиболее часто это состояние обу-словлено психогенными факторами и нарушением кровообращения при заболеваниях сосудов. Таким образом, эректильная дисфункция является широко распространенной медицинской, психологической и социальной проблемой [1, 4].

За последние годы достигнут значительный прогресс как в понимании механизмов эрекции и ее нарушений, так и в разработке принципов диа-гностики и лечения ЭД. Появление ингибиторов ФДЭ-5 в качестве средств перорального лечения ЭД кардинально изменило терапевтические воз-можности сексопатолога, однако не решило полностью проблему [5, 6].

В то же время высокая стоимость препарата и существенный риск развития нежелательных побочных эффектов, особенно у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивают широкое применение данного препарата. Кроме того, есть группа больных (15-42%), у которых применение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 неэффективно [4, 8].

Исходя из этого, весьма актуальными представляются поиск, разра-ботка и внедрение новых средств профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Важным является поиск новых высокоэффектив-ных, безопасных и доступных стимулирующих средств естественного про-исхождения. Показанием к их использованию служат, в первую очередь, психогенные нарушения потенции. В комплексе их применяют и при дру-гих формах ЭД, а также широко используют в качестве профилактики сек-суальных расстройств у мужчин. Поиск новых путей лечения ЭД остается приоритетным направлением современной сексологии.

Витоманхилс — негормональный, сексуальный стимулятор, органами-мишенями которого являются гипоталамус и лимбическая система. В со-став Вітоманхілс® входят только растительные компоненты. Женьшень индийский (Withania somnifera) широко применяется для лечения психи-ческих расстройств и возбужденных состояний (оказывает тонизирующее действие, восполняет энергию организма), является прекрасным тоником для мужской репродуктивной системы. Хлорофитум боривиллианум (Chlorophytum borivilianum) в аюрведической практике длительно при-меняют для повышения либидо и стимуляции половой функции у мужчин. Хлорофитум также используют в качестве натурального анаболического средства для развития силы и улучшения физической формы. Спаржа посевная (Asparagus racemosus) – сильный антиоксидант, природный тоник всего организма, афродизиак. При длительном применении балансирует половую и гормональную системы. Мукуна жгучая (Мucunа pruriens) является возбуждающим средством, действуя на нервные окончания и стимулирует либидо, а также тонизирует организм в целом. Рекомендована в качестве афродизиака в случаях мужской сексуальной дисфункции. Ви-дари (Pueraria tuberosa) общеукрепляющее и тонизирующее средство, афродизиак. Гилрофила спиноза (Hylrophila spinosa) усиливает половое влечение, улучшает эрекцию, действуя как натуральный афродизиак. и значительно улучшает качество сексуальной жизни. Мускатник душистый (Myristica fragrans) и Слюногон лекарственный (Anacyclus pyrethrum) обладают противовоспалительным, антиспазматическим, разо-гревающим, анальгетическим, тонизирующим свойствами. Урд (Vígna mungo) обогащает организм микроэлементами (K, Ca, Mg, Mn, P, Cu, Fe, Zn и др.), богат витаминами группы С, B, D. Регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина в крови, содержание сахара и артери-альное давление. Мумие (Asphaltum) — одно из лучших природных средств, улучшающих минеральный обмен организма. Стимулирует рабо-ту всего организма, в том числе гормональную и половую системы.

Вітоманхілс® производится на основе современного биоактивного масла Гхи (Cow Ghee). Это уникальный экологически чистый продукт, по-лученный без использования каких-либо добавок. Натуральный молочный жир и отборное очищенное коровье молоко входят в его состав. Употреб-ляется в пищу и как средство, улучшающее терапевтический эффект. В его состав входят различные по содержанию каприновая, каприловая, капро-новая, лауриновая, масляная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты.

Формулы, содержащие Гхи, обеспечивают лучшую стабильность про-дуктов. Препараты, обработанные в Гхи, имеют эффект как растворимых в воде, так и жирорастворимых. На всасываемость препарата в значительной степени влияет то, что он является жирорастворимым, что обеспечивает быстрое распределяются как в интра-, так и в экстрацеллюлярном про-странстве. Поэтому препараты, содержащие Гхи, быстро абсорбируются и попадают в целевые системы организма. Важно выбрать правильный спо-соб обработки, при котором свойства остаются неизменными.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность фитоте-рапевтического комплекса Вітоманхілс® в лечении ЭД, у больных артери-альной гипертензией на фоне базисной гипотензивной терапии.

Производитель Isha Agro Developers Pvt. Ltd. Maharashtra, India. Импортер ООО «Фарм. М. Форти»Украина.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В одесской областной клинической больнице обследованы 66 боль-ных АГ с ЭД в возрасте от 31 до 55 лет (средний возраст — 46,5+1,82 года).

Критерии включения в исследование: пациенты мужского пола с диагнозом ЭД на фоне доказанной АГ, имеющие сексуального партнера и с возможностью совершать не менее 2 половых контактов в неделю.

Критерии исключения из исследования: гиперчувствительность к компонентам фитокомплекса; анатомические деформации половых орга-нов; наличие других сексуальных расстройств, которые считаются первич-ными по отношению к диагнозу ЭД; любые клинически значимые отклонения лабораторных показателей; любые соматические заболевания в стадии декомпенсации или субкомпенсации; любое нестабильное терапев-тическое или психиатрическое состояние, злоупотребление каким-либо веществом, которое, по мнению исследователя, может нарушить способ-ность пациента завершить исследование или препятствовать участию в ис-следовании; одновременное участие в любом другом клиническом испытании. В случае отсутствия клинического эффекта от применения препарата через 4 недели после начала терапии (повышение показателя «эректильная функция» менее чем на 10%), а также при развитии значи-мых нежелательных явлений больного исключают из исследования.

Всем включенным в исследование больным проводили клиническое обследование, включавшее осмотр пациента и оценку выраженности ЭД (с помощью опросника Международного Индекса Эректильной Функции – МИЭФ). Лабораторное обследование включало: общий анализ крови, об-щий анализ мочи, определение уровня глюкозы и креатинина в сыворотке крови, исследование гормонального профиля и липидного профиля. Исследуемые показатели определялись на биохимическом анализаторе «Cobas 6000», тест системы используемые Roche Diagnostics (Швейцария). Психологическое тестирование проводили по опроснику Спилберге-ра-Ханина и Бека. Сексуальная дисфункция подтверждалась с помощью МИЭФ, пациенты давали информированное согласие на участие в иссле-довании.

Критерии оценки клинической эффективности фитокомплекса (ФК) включали: динамику показателей опросника МИЭФ. Выраженность восстановления показателей оценивали по сравнению с исходными значения-ми показателей. В течение всего исследования больной наносил врачу 3 плановых визита — перед включением в исследование, через 4 и 12 недель после начала лечения.

В качестве антигипертензивной терапии до начала и в ходе исследо-вания пациенты получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фер-мента (ИАПФ) лизиноприл (10-20 мг/сут), антагонист кальция амлодипин (10-20 мг/сут), В-блокатор бисопролол (5-10 мг/сут) в виде моно- или ком-бинированной терапии до достижения целевых значений АД. В течение 12 нед Витоманхилс назначали в дозе 1 т. дважды в сутки. Объем терапии со-путствующей патологии не изменяли на протяжении всего исследования.

Полученный материал обрабатывался с помощью пакета статистиче-ских программ «STATISTICA 6.0».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Из анамнестических данных выявлено, что продолжительность сексу-ального расстройства была различной — от 1 года до 6 лет. У 37 больных наблюдалось постепенное нарастание признаков ЭД (56%), лишь у (44%) удалось установить связь ЭД с определенным событием. Наиболее часты-ми, ассоциированными с появлением ЭД, были социально-бытовые факто-ры, которые коррелировались с тревогой и субдепрессией в 68,8% случаев. У 36,7% обследованных в анамнезе были воспалительные заболевания мужских половых органов, однако на момент исследования зафиксировано состояние стойкой ремиссии.

Около половины пациентов эпизодически (реже 1 раза в неделю) упо-требляли алкоголь, для трети пациентов был характерен более частый при-ем алкогольных напитков (от 1 раза в день до 1 раза в неделю). Более 60 % больных были активными курильщиками.

Этиологические факторы расстройств эрекции в обследуемой группе рас-пределились не равномерно (табл.1).

Таблица 1. Структура этиологии эректильной дисфункции у обследуемых больных с артериальной гипертензией, абс.,%

Виды/ всего 66 (100%)
Психогенная 27 (41,0%)
Органическая сосудистая 7 (10,6%)
Органическая 17 (25,7%)
Смешанная 15 (22,7%)

У 38% пациентов была выявлена I стадия АГ, у 45,8% — АГ II стадии, у 16,2% пациентов — АГ III стадии. Длительность заболевания менее 1 года у 20,3% обследованных, от 1 года до 5 лет — у 21,9%, более 5 лет — у 57,8%. Регулярную гипотензивную терапию в анамнезе получали 76,3% пациентов. Частота приме-нения гипотензивных препаратов была следующая: В-блокаторы получали 29,7%, ИАПФ — 81,3%, антагонисты кальция — 21,7%, диуретики — 12,5%, комби-нированную терапию получали 46,9% обследованных больных. При выявлении факторов риска у обследуемых было выявлено, что 46% из них курили, причем стаж курения более 5 лет у 38,8%. У большинства пациентов были отмечены нарушения липидного спектра (табл.2). Средние величины систолического АД (САД), в группе обследованных, за сутки составляли 165,5±7,34, диастолического АД (ДАД) — 97,3±5,17 мм рт.ст.

Таблица 2. Биохимические показатели крови больных до и после приема фитоте-рапевтического комплекса, (М ± m)

Показатели Значения
АлАТ, Ед/л 33,17±0,05
32,12±0,05
АсАТ, Ед/л 35,3±0,04
34,7±0,05*
6,81±0,52
Холестерин, ммоль/л 5,33±0,34,
р<0,05
Креатинин, мкмоль/л 84,9±4,05
81,7±0,04*
Мочевина, ммоль/л 4,50±0,5
4,4±0,32*
Общий билирубин, мкмоль/л 11,4±1,4
10,0±1,2*

Примечание: в числителе и знаменателе приведены данные до и после лечения соответственно; * р>0,05— достоверность различий показателей до и после приема.

  • результате комплексной терапии среди биохимических показателей достоверное изменение отмечено у холестерина 21,73%, (табл.2).

За весь период лечения у больных не наблюдалось побочных эффек-тов и нежелательных взаимодействий с гипотензивными препаратами. При исследовании общих анализов мочи у пациентов патологических измене-ний как до, так и после приема, отмечено не было. Белок, глюкоза, ацетон, печеночные пигменты, цилиндры в анализах не выявляли.

Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют об отсутствии нефро- и гепатотоксического действия Витоманхилс. Повышение концен-трации в плазме крови трансаминаз, билирубина, креатинина и мочевины зафиксировано не было.

  • процессе лечения на фоне нормализации уровней АД, средних пока-зателей АД в течение суток, а также на протяжении дневного и ночного периода отмечено благоприятное влияние комплексной терапии на суточ-ный профиль АД (табл 3).

Таблица 3. Показатели артериального давления больных до и после приема фи-тотерапевтического комплекса, (М ± m)

Показатели Данные сфигмоманометра
Систолическое АД, мм.рт.ст. 142,2±12,2
129,6 ±13,2*
Диастолическое АД, мм.рт.ст. 96,4±5,4
81,5±5,5*

Примечание: в числителе и знаменателе приведены данные до и после лечения соответственно; * р<0,05— достоверность различий показателей до и после приема.

По данным анкеты МИЭФ, после окончания курса лечения была про-изведена оценка эффективности ФК Витоманхилс пациентами (на основа-нии субъективных ощущений: длительность эрекции, выраженность либидо, способность к проведению полноценного коитуса) (табл. 4).

Таблица 4. Динамика интегративных показателей МИЭФ

Показатель n =66
Эректильная функция 13,7±1,3
18,4±1,4*
Удовлетворенность половым актом 7,3±0,9
13,2±1,3*
Оргазм 3,3±0,6
7,3±0,7*
Либидо 6,02±0,6
8,5±0,4*
Общая удовлетворенность 3,8+0,4
7,0±0,5*

Примечание: в числителе и знаменателе приведены данные до и после лечения соответственно; * р<0,05— достоверность различий показателей до и после приема.

При интегральной оценке эффективности препарата хорошие и от-личные результаты отмечены у 48 (72,7%) пациентов.

Побочные явления в виде головной боли отметили только у 7 (10,6%) больных и ни один из них не отказался от дальнейшего лечения.

В механизме многосторонней фармакологической активности Вито-манхилса, основной точкой приложения является нервная, прежде всего, вегетативная нервная система, через которую он оказывает свое много-гранное лечебно-профилактическое действие на организм. Таким образом, ФК Витоманхилс является эффективным, альтернативным средством при лечении больных с расстройством эрекции. Он хорошо переносится больными и может быть использован в комплексном лечении сексуальной дис-функции.

ВЫВОДЫ

  1. Назначение фитотерапевтического комплекса больным с нарушени-ем эрекции (по 2 капсулы день, курсом 1 месяц) приводит к достоверному возрастанию интегративных параметров, характеризующих сексуальную сферу пациента.
  1. Обладая хорошей переносимостью, Витоманхилс не изменяет си-стемную гемодинамику, показатели периферической крови, не обладает нефро- и гепатотоксическим действием.
  1. Аюрведический комплекс может рассматриваться как препарат вто-рого ряда в терапии расстройств эрекции, а в случае противопоказаний к назначению силденафила — как препарат выбора.

Список литературы

  1. Андрология (Клинические рекомендации) ; под ред. Щеплева П. А., Аполихина О. И. – М. : ИД Медпрактика, 2007. – 164 с.
  1. Ватолин П. В. Изучение патологии мужской репродуктивной сфе-ры как составная часть медико-социальной оценки здоровья мужчин тру-доспособного возраста / П. В. Ватолин, А. В. Полосин // Мужское здоровье
  • IV Всероссийский конгресс, 12-14 ноября 2008 г., Москва : материалы. – М., 2008. – С. 4–5.
  1. И.И. Горпинченко. Эректильная дисфункция: диагностика и совре-менные методы лечения // Здоровье мужчины. — № 1, 2002. — С. 9-11.
  1. Кришталь Е. В. Сексопатология / Е. В. Кришталь, Б. М. Ворнік. — К.
  • Медицина, 2014. – 543 с.
  1. Мазо Е.Б., Гамидов С.И., Иремашвили В.В. Эректильная дисфунк-ция. – М.: Медицинское информационное агенство, 2008.
  1. Терешин А. Т. Пенильная гемодинамика у больных хроническим простатитом с эректильной дисфункцией / А. Т. Терешин, И. Б. Сосновский, Г. Д. Дмитренко // Мужское здоровье : Материалы 8-го конгресса, 26-28 апреля 2012 г., г. Ереван. – Ереван, 2012. – С. 98.
  1. Sildenafil prevents endothelial dysfunction induced by ischemia and reperfusion via opening of adenosine triphosphate-sensitive potassium channels: a human in vivo study / T. Gori, S. Sicuro, S. Dragoni [et al.] // Circulation. – 2005. – Vol. 111, Is. 6. – Р. 742–746.
  1. The endothelial cell in health and disease: its function, dysfunction, measurement and therapy / B. G. Schwartz, C. Economides, G. S. Mayeda [et al.] // Int. J. Impot. Res. – 2010. – Vol. 22, Is. 2. – P. 77–90.